El valor de las hembras

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    • #512
      Aprendiz del Roller
      Participante

        ¿Qué importancia tienen las hembras en un criadero de Roller?

        ¿Cómo trataremos en septiembre a las hembras jóvenes?

        Gracias de antemano por la segura sabia respuesta de nuestro amigo Rafael.

      • #513
        Rafael Cortázar
        Moderador

          El verdadero valor de un Criadero. Por Rafael Cortázar Casado

          Como decía mi maestro Paco Alarcón: “Las niñas”.

          Tengo un muy grato recuerdo de los primeros concursos de canto a los que asistí, que se celebraron hace ya en Zafra (Extremadura, España). Reunión con otros criadores, compañeros de afición y amigos; escucha de rollers de distintas estirpes, con variedad de voces y formas de emitir; charlas edificantes que nos servían para cargar las pilas y seguir con la afición. Pero también, en estos recuerdos, tengo otras imágenes para mí interesantes y que tienen que ver con nuestros canarios.
          En el viaje por carretera había largas rectas y, a la vista, un bonito paisaje extremeño conocido como las dehesas. Muchas encinas centenarias y, lo que me llamaba la atención, muchas vacas pastando; y allí, en una confortable sombra, había un precioso animal, grande, poderoso, con un fenotipo que llamaba la atención: un verraco, un semental.

          El ganadero, dueño de estos animales, lo debería tener muy claro; el genetista que trabajara con esa estirpe de animales debía estar convencido de que el valor de esa ganadería estaba centrado en las hembras.

          En la dehesa había 100 vacas y un toro semental.

          Extrapolando.

          Sí, señores, el valor de una estirpe de canarios radica en un buen plantel de hembras, fijadas sus características con una genética muy bien estructurada, “acompañadas” de unos buenos sementales.

          A mí siempre me llamó la atención que Paco Alarcón daba todos los años a sus colaboradores, para el mantenimiento de su estirpe, cualquier macho que le pidieran. Pájaros de 90 puntos que se repartían sin que Paco pusiera ningún tipo de pega.

          Pero, amigos, yo todos los años le pedía hembras, y la respuesta siempre era la misma: “No hay niñas”. Las hembras no salían de su criadero con tanta facilidad.
          Cuando Paco dejó de criar, en 2002, me llamó y me dio un jaulón lleno de hembras. Mi criadero, que estaba en 22 de Holl, pasó a tener 24 en Holl. Su nota reina, la que a él le gustaba, era y es la característica principal de sus canarios.

          En su criadero había muchas canarias y los machos necesarios, los justos, los sementales para mantener nada menos que las tres ramas de su estirpe.

          A la conclusión que yo llegué hace tiempo es que la base de un criadero es un buen plantel de hembras genéticamente trabajadas.

          ¿Y por qué saco a relucir este tema?

          El criador, en estas fechas (septiembre), está volcado en la preparación de los machos con vistas a los concursos, aun a costa de poner por delante un método de trabajo que deja en segundo término la maduración, a nivel fisiológico, del animal; prioriza el desarrollo acelerado de su canto a costa de perder algún ejemplar que, por no haber desarrollado adecuadamente, se verá apartado indebidamente.

          Pero ¿qué pasa con las hembras en esta época?

          Las hembras son otra historia.

          En la voladera están las hembras adultas que han criado este año, las reservas y las jovencitas.

          Las adultas, con el potencial orgánico acumulado el año pasado, se enfrentaron a la cría con la llegada de la primavera. Nada más empezar con la formación de los huevos, comenzó el intenso desgaste a nivel orgánico que se les venía por delante; desgaste que fue compensado con el aporte de nutrientes que el criador les fue poniendo a su disposición. Toda esa alimentación se estaba concentrando en la formación del huevo, ya engallado por el macho, nutrientes que alimentarán al nuevo ejemplar que llegará a nuestro criadero. A nadie se le escapa que la fortaleza física de los nuevos canarios dependerá de lo que se haya encontrado en el huevo para nutrirse durante toda la incubación.

          El desgaste de la hembra no acabó en la puesta y posterior incubación. Una vez nacidos los canarios, hay que criarlos, sola o acompañada de su macho, y a continuación afrontar las siguientes puestas, consumidoras de reservas que la naturaleza de la hembra proporcionará. Pero ahí no acaba todo: terminada la cría, se mete en la muda; más consumo de reservas.

          Todo esto ya lo saben los criadores y, naturalmente, no dejan de aportar todo lo que tienen a su mano para ayudar a reponer.

          ¿Y las hembras nacidas este año?

          Pues, en las jovencitas, el desgaste a nivel orgánico con el que se han enfrentado es la muda: solo del plumón, la pluma pequeña; las grandes no. No es un consumo de reservas muy elevado si lo comparamos con el de las adultas. Pensemos que se compensó con la buena alimentación que el criador les proporcionó en ese momento.
          Vuelvo a compararlas con nuestras jovencitas. Una mujer de 13 años puede tener descendencia y una hembra de canario, con ocho meses, puede criar ya.
          Si la canaria nació en abril de 2025, cuando llegue a marzo de 2026 tendrá once meses de vida, que serían 18 años de nuestras jovencitas. Si nació en junio de 2025, cuando llegue a marzo de 2026 tendrá nueve meses de vida, que serían 14 años de nuestras jovencitas. Por edad, estarían preparadas para la cría sin ningún problema.

          ¿Por qué llamo la atención sobre estas cuestiones? Pues por si hay algún criador que no le dé la suficiente importancia a la alimentación y cuidados de las hembras, tanto adultas como jóvenes, en esta fecha concreta, septiembre.

          Como van a convivir en la voladera las hembras adultas con las jovencitas, nos viene bien para darles las atenciones que necesitan hoy, para que consigan acumular en los meses venideros buenas reservas con vistas a la cría de 2026. Dependerá de lo que el criador les aporte.

          IMPORTANTE: la alimentación

          Normalmente, en estos tiempos que vivimos, prácticamente todos los criadores utilizan pastas preparadas específicas para canarios, con distintas composiciones en función de la etapa del año, y son los criadores los que seleccionan de forma adecuada en función de sus pretensiones. No obstante, algunos siguen preparando sus comidas de forma casera para sus canarios.

          No hay que olvidar que la alimentación es una de las variables (variable A) que influye muy notablemente en el desarrollo del nuevo ejemplar y, por tanto, en el canto que tendrán nuestros próximos canarios. Por tanto, es conveniente establecer una constante en cuanto a la alimentación: no podemos estar cambiando todos los años lo que proporcionemos a nuestros canarios, lo mismo a las hembras que a los machos. Hay que mantener, al menos cuatro años, la misma alimentación para que no distorsione los resultados finales.

          En las variables sí puede actuar el criador: puede hacerlas fijas. Si al cuarto año hace los cierres adecuados a nivel genético y obtiene los ejemplares en el quinto año, y no es lo que se buscaba, entonces podrá cambiar la alimentación para ajustar. Controlar todas las variables, dentro de las posibilidades de cada uno, servirá para que los futuros canarios canten más a la genética que llevan dentro; estarían menos influenciados.

          En resumen, van a necesitar todas ellas, adultas y jóvenes:

          Buenos bocadillos de proteínas, de origen animal y de origen vegetal. Buenos bocadillos de hidratos de carbono. Aporte de vitaminas y minerales provenientes de la huerta (zanahoria rallada, brócoli rallado en la pasta, frutas, verdura, guisantes y un largo etc.). Arena de minerales; un hueso de jibia que no falte.
          Necesitan proteínas para reponer lo gastado y construir para la próxima cría.

          Hidratos de carbono que cubrirán su abdomen de esa grasita amarilla que tanto gusta a los criadores y muy necesaria para afrontar el invierno.

          Que no falte la huerta en el criadero, fuente de vitaminas frescas y minerales muy variados.

          Y en la pasta, todo el año, deberíamos añadir, como obligatorio, un protector hepático que tiene como ingredientes principales la alcachofa y el cardo mariano. El hígado es un órgano que está expuesto a daños incurables, irreversibles, desde que nace el canario en el nido, con la alimentación que el criador pone a disposición de sus padres. Es un órgano que, si se daña, es para toda la vida; se estropean muchos canarios en el nido por este motivo. Protector hepático en la pasta para prevenir.
          Otro compuesto también necesario en la pasta, todos los días y todo el año: un controlador de bacterias (coccidios) a nivel del aparato digestivo, para que no se rompa su equilibrio, para que no se multipliquen y acaben siendo patógenas.

          La hembra, cuando está incubando, permanece mucho tiempo echada en el nido; actitud natural, pero que provoca una retención prolongada de los excrementos, hecho que rompe el equilibrio natural de los intestinos y, como consecuencia, una multiplicación de bacterias que acaban volviéndose patógenas si no se las controla, dando lugar a muertes no deseadas: la colibacilosis. Hay productos específicos basados en extractos vegetales naturales que nos proporcionan las casas comerciales, pero, si no se tiene acceso a ellos, puede usarse el ajo en polvo —más fácil de encontrar en tiendas de alimentación—, que es un bactericida natural. Importante usarlo durante todo el año y, por supuesto, en la cría.

          En resumen: bañera en la voladera todos los días, si se puede, y que no les falte de nada a las “niñas”.

          Yo llego a una conclusión: a partir de septiembre es importante —o más importante— preparar a las hembras para la cría que preparar a los machos para los concursos.

          El valor de un criadero es un buen plantel de hembras. La alegría del criador será cuando, en primavera, sople el abdomen de sus hembras y vea que la tripa “sin plumas”, con grasita amarillita, le anuncia el comienzo de la cría. Si el abdomen todavía está cubierto de plumón, tranquilos: solo queda esperar hasta que se vaya despejando. Y, como dice un criador amigo mío: hembras grandes y gorditas, a ser posible.

          hembras bañándose

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